Пожар в Синдике юридические последствия пожара

В торговом центре «Синдика» недавно произошел пожар. В результате пожара было уничтожено имущество как собственника торгового центра «Синдика», так и арендаторов. В настоящий момент основная версия, которая выходит на первый план — это версия о пожаре.  В правоохранительных органах пояснили, что если в результате дополнительной проверки будет установлено, что причиной возгорания стал именно поджог, то будет поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела.

С юридической точки зрения ситуация для участников арендных отношений оказалась достаточно сложной. С одной стороны собственник здания лишился своего имущества. Но, как стало известно, ТЦ «Синдика» был застрахован на случай пожара в ВТБ Страхование на 4,2 млрд. руб.  Вопрос о выплате страхового возмещения будет решаться в зависимости от того, как договором страхования и правилами страхования квалифицировано данное событие, подпадает ли оно под категорию страхового случая, которые предусмотрены правилами страхования имущества ВТБ Страхования. Вполне ожидаемо, что в случае возбуждения уголовного дела, вопрос о выплате страхового возмещения будет разрешен только после завершения проверки по уголовному делу и вынесения постановления. Т.е. срок выплаты страхового возмещения может затянуться.

2793_big[1]

 

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ, вред должен быть возмещен лицом, ответственным за причинение вреда. Таким образом, в случае если будет найдено лицо, которое причинило поджог (ответственное за возмещение ущерба), то к такому лицу собственник ТЦ «Синдика» сможет предъявить претензию и в дальнейшем иск.

Что касается арендаторов, то вопрос о возмещении им причиненного ущерба также может быть разрешен с учетом наличия или отсутствия страхования ими арендуемого помещения. Предъявить требования к арендодателю они смогут только в том случае, если будет доказано, что пожар произошел в результате действий самого арендодателя (несоблюдение правил противопожарной безопасности и пр.).

113952604[1]

 

Однако убытки в результате пожара в ТЦ «Синдика» были причинены не только арендаторам и арендодателям, но и третьим лицам. Дело в том, что контрагентам арендодателя были произведены предзаказы и предоплаты продукции для поставки. Следовательно, материалы, по которым была осуществлена предоплата, в результате пожара были уничтожены и не поставлены покупателям товара.

С точки зрения гражданского законодательства, не имеет значение в каком состоянии находится имущество поставщика. Если заключен договор, то обязательства в рамках данного договора должны быть исполнены в полном объеме (ст. 309, 506 ГК РФ). Поэтому все лица, осуществившие предзаказ имеют право требования к продавцам продукции в полном объеме. В случае, если продавец не поставляет товар, то покупатель вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения причиненных убытков и уплаты неустойки.

В случае, если Вы стали участником данных отношений и возникла необходимость в разрешении данной ситуации, Вы можете обратиться за бесплатной консультацией по вопросу предъявлении претензии и возмещения причиненного пожаром в ТЦ «Синдика» ущерба.

 

Получить консультацию бесплатно:

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Ваш телефон*

Все поля являются обязательными для заполнения!
После отправки заявки наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 Подтверждаю, что ознакомлен с Положением о защите персональных данных